শিশুর খাবার জমে যাওয়া
বাড়িতে তৈরি শিশুর খাবার হিমায়িত করা তার পুষ্টির মান এবং সুবিধার সংরক্ষণের একটি চমৎকার উপায়। প্রস্তুতি, সঞ্চয়স্থান এবং পুনরায় গরম করার পরামর্শ সহ শিশুর খাবার হিমায়িত করার জন্য এখানে একটি বিস্তৃত নির্দেশিকা রয়েছে:
হিমায়িত জন্য প্রস্তুতি
তাজা উপাদান নির্বাচন করুন:
- তাজা, উচ্চ মানের ফল, শাকসবজি এবং প্রোটিন ব্যবহার করুন। রান্না করার আগে ভালো করে ধুয়ে নিন।
রান্নার পদ্ধতি:
- স্টিমিং: পুষ্টি এবং গন্ধ ধরে রাখতে সাহায্য করে।
- বেকিং: মিষ্টি আলু, স্কোয়াশ এবং কিছু ফলের জন্য দুর্দান্ত।
- ফুটানো: শক্ত সবজির জন্য উপযুক্ত কিন্তু কিছু পুষ্টির ক্ষতি হতে পারে।
পিউরি করা:
- রান্না করার পরে, একটি ব্লেন্ডার, ফুড প্রসেসর বা নিমজ্জন ব্লেন্ডার ব্যবহার করে পছন্দসই ধারাবাহিকতায় খাবারটি পিউরি করুন।
- ছোট শিশুদের জন্য, একটি মসৃণ ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করুন। বয়স্ক শিশুদের জন্য, আপনি এটি সামান্য খণ্ডিত ছেড়ে দিতে পারেন।
শীতল:
- বিশুদ্ধ খাবারকে হিমায়িত করার আগে ঘরের তাপমাত্রায় ঠান্ডা হতে দিন। এটি বরফের স্ফটিক গঠনে বাধা দেয় এবং গঠন বজায় রাখে।
হিমায়িত কৌশল
আইস কিউব ট্রে:
- বরফের কিউব ট্রেতে বিশুদ্ধ খাবার চামচ দিন। প্লাস্টিকের মোড়ক বা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
- শক্ত হওয়া পর্যন্ত হিমায়িত করুন (সাধারণত 3-4 ঘন্টা বা রাতারাতি)।
- হিমায়িত হয়ে গেলে, কিউবগুলি বের করে দিন এবং লেবেলযুক্ত, এয়ারটাইট ফ্রিজার ব্যাগ বা পাত্রে স্থানান্তর করুন। তারিখ এবং খাবারের ধরন অন্তর্ভুক্ত করুন।
সিলিকন ছাঁচ:
- আইস কিউব ট্রের মতো, কিন্তু হিমায়িত কিউবগুলিকে পপ আউট করা প্রায়শই সহজ।
- লেবেলযুক্ত ফ্রিজার ব্যাগ বা পাত্রে পূরণ করুন, হিমায়িত করুন এবং স্থানান্তর করুন।
ফ্রিজার ব্যাগ:
- বিশুদ্ধ খাবারের চামচ ফ্রিজার ব্যাগে রাখুন, বাতাস অপসারণের জন্য তাদের সমতল করুন এবং সিল করুন।
- স্থান-দক্ষ স্টোরেজের জন্য ফ্রিজারে ফ্ল্যাট রাখুন।
ফ্রিজার পাত্রে:
- হিমায়িত করার জন্য ডিজাইন করা ছোট, বায়ুরোধী পাত্র ব্যবহার করুন।
- পিউরি দিয়ে পূরণ করুন, সম্প্রসারণের জন্য একটু জায়গা রেখে, শক্তভাবে সিল করুন এবং তারিখ এবং বিষয়বস্তু সহ লেবেল করুন।
স্টোরেজ এবং শেলফ লাইফ
লেবেলিং:
- খাবারের ধরন এবং হিমায়িত হওয়ার তারিখের সাথে সর্বদা পাত্র বা ব্যাগ লেবেল করুন।
শেলফ লাইফ:
- সেরা মানের জন্য 3 মাস পর্যন্ত ফ্রিজে পিউরি সংরক্ষণ করুন।
- যদিও তারা এই সময়ের বাইরে খাওয়া নিরাপদ হতে পারে, গুণমান হ্রাস পেতে পারে।
গলানো এবং পুনরায় গরম করা
রেফ্রিজারেটর গলানো:
- ফ্রিজার থেকে প্রয়োজনীয় পরিমাণ পিউরি ফ্রিজে স্থানান্তর করুন এবং এটি রাতারাতি গলাতে দিন।
দ্রুত গলানো:
- হিমায়িত পিউরি কিউব বা অংশগুলিকে একটি সিল করা প্লাস্টিকের ব্যাগে রাখুন এবং গলানো না হওয়া পর্যন্ত উষ্ণ জলে ডুবিয়ে রাখুন।
- বিকল্পভাবে, পাত্রটি গরম করতে একটি বাটি গরম জল ব্যবহার করুন।
পুনরায় গরম করা:
- স্টোভটপ: গলানো পিউরিটি একটি ছোট সসপ্যানে রাখুন এবং ঘন ঘন নাড়তে থাকুন।
- মাইক্রোওয়েভ: সংক্ষিপ্ত বিস্ফোরণে তাপ, এমনকি গরম করা নিশ্চিত করার জন্য এর মধ্যে নাড়ুন। হট স্পট থেকে সতর্ক থাকুন।
- গরম জলের স্নান: গরম করার জন্য গরম জলের পাত্রে গলানো পিউরির পাত্রটি রাখুন।
পরিবেশন তাপমাত্রা:
- পোড়া এড়াতে আপনার শিশুকে পরিবেশন করার আগে সর্বদা খাবারের তাপমাত্রা পরীক্ষা করুন।
সাফল্যের জন্য টিপস
ব্যাচ রান্না:
- সময় বাঁচাতে পিউরির বড় ব্যাচ প্রস্তুত করুন এবং হিমায়িত করুন।
বৈচিত্র্য:
- বিভিন্ন স্বাদ এবং পুষ্টি সরবরাহ করতে বিভিন্ন ফল, শাকসবজি এবং প্রোটিন পিউরি হিমায়িত করুন।
পিউরি একত্রিত করা:
- আরও জটিল স্বাদ এবং টেক্সচারের জন্য বিভিন্ন পিউরি একসাথে গলিয়ে মিশ্রিত করুন।
রিফ্রিজিং এড়িয়ে চলুন:
- গলানো শিশুর খাবার রিফ্রিজ করবেন না কারণ এটি টেক্সচার এবং গুণমানকে প্রভাবিত করতে পারে।
- সাধারণ শিশুর খাদ্য পিউরি হিমায়িত করা
শাকসবজি:
- গাজর: স্টিম, পিউরি এবং ফ্রিজ।
- মিষ্টি আলু: বেক, পিউরি এবং ফ্রিজ করুন।
- মটর: স্টিম, পিউরি এবং ফ্রিজ।
ফল:
- আপেল: বাষ্প বা বেক, পিউরি, এবং ফ্রিজ.
- নাশপাতি: স্টিম, পিউরি এবং ফ্রিজ।
- কলা: পিউরি (রান্না ছাড়া), এবং ফ্রিজ।
প্রোটিন:
- চিকেন: বাষ্প বা বেক, পিউরি, এবং ফ্রিজ.
- মাছ: স্টিম, পিউরি এবং ফ্রিজ।
- মসুর ডাল: রান্না করুন, পিউরি করুন এবং ফ্রিজ করুন।
উপসংহার
আপনার শিশুর পুষ্টিকর, ঘরে তৈরি খাবার সহজলভ্য আছে তা নিশ্চিত করার জন্য ফ্রিজিং শিশুর খাবার একটি কার্যকর উপায়। এই কৌশল এবং টিপসগুলি অনুসরণ করে, আপনি খাবারের গুণমান এবং স্বাদ সংরক্ষণ করতে পারেন, আপনার শিশুকে একটি স্বাস্থ্যকর সূচনা প্রদান করতে পারেন। আপনার নখদর্পণে বিভিন্ন ধরনের স্বাস্থ্যকর পিউরি থাকার সুবিধা এবং মানসিক শান্তি উপভোগ করুন।
0 Comments