শিশুর খাবার পিউরিস

 শিশুর খাবার পিউরিস


শিশুর খাবারের পিউরি তৈরি করা এবং ব্যবহার করা আপনার শিশুকে কঠিন খাবারের সাথে পরিচয় করিয়ে দেওয়ার এবং তারা পুষ্টিকর, স্বাস্থ্যকর খাবার পাচ্ছে তা নিশ্চিত করার একটি দুর্দান্ত উপায়। বেবি ফুড পিউরির জন্য এখানে একটি বিস্তৃত নির্দেশিকা রয়েছে:


ঘরে তৈরি বেবি ফুড পিউরিসের উপকারিতা

উপাদানের উপর নিয়ন্ত্রণ:


  • আপনি জানেন আপনার শিশুর খাবারে ঠিক কী আছে, অ্যাডিটিভ, প্রিজারভেটিভ এবং অতিরিক্ত চিনি বা লবণ এড়িয়ে চলুন।

পুষ্টির মান:


  • দোকানে কেনা কিছু বিকল্পের তুলনায় ঘরে তৈরি পিউরি বেশি পুষ্টি ধরে রাখে।

খরচ-কার্যকর:


  • প্রি-প্যাকেজড পিউরি কেনার চেয়ে বাড়িতে শিশুর খাবার তৈরি করা আরও সাশ্রয়ী হতে পারে।

বৈচিত্র্য এবং সতেজতা:


  • আপনি বিভিন্ন ধরণের খাবারের সাথে পরিচিত করতে পারেন এবং নিশ্চিত করতে পারেন যে সেগুলি তাজা।

শিশুর খাদ্য পিউরি প্রস্তুত করা হচ্ছে

প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম:

  • ব্লেন্ডার বা ফুড প্রসেসর: খাবারকে কাঙ্খিত সামঞ্জস্যে পিউরি করার জন্য।
  • স্টিমার ঝুড়ি বা পাত্র: সবজি এবং ফল রান্নার জন্য।
  • আইস কিউব ট্রে বা সিলিকন মোল্ডস: পিউরির অংশ এবং হিমায়িত করার জন্য।
  • ফ্রিজার ব্যাগ বা পাত্র: হিমায়িত পিউরি কিউব সংরক্ষণের জন্য।

মৌলিক পদক্ষেপ:


  • ধুয়ে ফেলুন এবং খোসা ছাড়ুন: সমস্ত ফল এবং শাকসবজি ভালভাবে ধুয়ে নিন। খোসা ছাড়ুন এবং বীজ বা গর্ত অপসারণ করুন।
  • রান্না করুন: পিউরি করার জন্য যথেষ্ট নরম না হওয়া পর্যন্ত পণ্যটি বাষ্প করুন, সিদ্ধ করুন বা বেক করুন।
  • পিউরি: রান্না করা খাবার মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত ব্লেন্ড করুন। ছোট বাচ্চাদের জন্য, জল, বুকের দুধ বা ফর্মুলা যোগ করে একটি পাতলা সামঞ্জস্য নিশ্চিত করুন। বয়স্ক শিশুদের জন্য, আপনি এটি chunkier করতে পারেন.
  • ঠাণ্ডা করুন এবং সংরক্ষণ করুন: পিউরিকে ঠান্ডা হতে দিন, তারপর এটিকে আইস কিউব ট্রে বা সিলিকনের ছাঁচে ভাগ করুন। হিমায়িত করুন, তারপরে লেবেলযুক্ত ফ্রিজার ব্যাগ বা পাত্রে স্থানান্তর করুন।

সহজ বেবি ফুড পিউরি রেসিপি

একক উপাদান পিউরি:


  • আপেল পিউরি: আপেলের খোসা, কোর এবং কাটা। কোমল হওয়া পর্যন্ত বাষ্প এবং মসৃণ হওয়া পর্যন্ত পিউরি।
  • গাজরের পিউরি: গাজরের খোসা ছাড়িয়ে কেটে নিন। নরম হওয়া পর্যন্ত বাষ্প করুন এবং মসৃণ হওয়া পর্যন্ত মিশ্রিত করুন।
  • মিষ্টি আলু পিউরি: মিষ্টি আলু খোসা ছাড়িয়ে কেটে নিন। বাষ্প বা টেন্ডার পর্যন্ত বেক, তারপর পিউরি.
  • মটর পিউরি: নরম হওয়া পর্যন্ত তাজা বা হিমায়িত মটর বাষ্প করুন, তারপরে সামান্য জল দিয়ে পিউরি করুন।
  • কম্বিনেশন পিউরি:

  • আপেল এবং কলা পিউরি: মসৃণ হওয়া পর্যন্ত একটি পাকা কলার সাথে বাষ্পযুক্ত আপেল ব্লেন্ড করুন।
  • গাজর এবং মিষ্টি আলু পিউরি: গাজর এবং মিষ্টি আলু একসাথে স্টিম করুন এবং মসৃণ হওয়া পর্যন্ত পিউরি করুন।
  • পালং শাক এবং নাশপাতি পিউরি: পালং শাক এবং নাশপাতি বাষ্প করুন, তারপর মসৃণ হওয়া পর্যন্ত মিশ্রিত করুন।
  • অ্যাভোকাডো এবং কলা পিউরি: মসৃণ হওয়া পর্যন্ত একটি পাকা কলার সাথে একটি পাকা অ্যাভোকাডো মিশিয়ে নিন।

আপনার শিশুর সাথে Purees পরিচয় করিয়ে দেওয়া হচ্ছে

ধীরে ধীরে শুরু করুন:


  • একবারে একটি নতুন খাবার প্রবর্তন করুন, যেকোনো অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া পর্যবেক্ষণ করতে অন্যটি যোগ করার আগে 3-5 দিন অপেক্ষা করুন।

ধারাবাহিকতা:


  • ছোট বাচ্চাদের (4-6 মাস) জন্য খুব মসৃণ পিউরি দিয়ে শুরু করুন। ক্রমশ ঘন এবং চঙ্কিয়ার টেক্সচারগুলি বৃদ্ধির সাথে সাথে প্রবর্তন করুন (7-9 মাস)।

অংশ মাপ:


  • অল্প পরিমাণে (1-2 চা চামচ) দিয়ে শুরু করুন এবং ধীরে ধীরে বাড়ান কারণ আপনার শিশু কঠিন খাবার খেতে অভ্যস্ত হয়ে উঠবে।

খাওয়ানোর টিপস:

  • আপনার শিশু সজাগ এবং ভালো মেজাজে থাকলে পিউরি অফার করুন।
  • একটি নরম টিপযুক্ত চামচ ব্যবহার করুন এবং ধীরে ধীরে খাওয়ান, আপনার শিশুকে গতি সেট করতে দেয়।
  • ধৈর্য ধরুন এবং কিছু বিশৃঙ্খলা আশা করুন; এটা শেখার প্রক্রিয়ার অংশ।

পিউরি সংরক্ষণ করা এবং পরিবেশন করা

হিমায়ন:

  • 48 ঘন্টা পর্যন্ত রেফ্রিজারেটরে তাজা তৈরি পিউরি সংরক্ষণ করুন।

জমে যাওয়া:

  • সহজে পরিবেশনের জন্য আইস কিউব ট্রে বা ছোট অংশে পিউরি ফ্রিজ করুন। হিমায়িত হয়ে গেলে, লেবেলযুক্ত ফ্রিজার ব্যাগ বা পাত্রে স্থানান্তর করুন।
  • হিমায়িত পিউরি 3 মাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যেতে পারে।

গলানো:

  • হিমায়িত পিউরি কিউবগুলি সারারাত ফ্রিজে রেখে দিন বা গরম জলের একটি পাত্রে রাখুন।
  • হট স্পট প্রতিরোধ করতে সরাসরি মাইক্রোওয়েভিং এড়িয়ে চলুন।

নিরাপত্তা বিবেচনা

স্বাস্থ্যবিধি:


  • শিশুর খাবার তৈরি করার আগে আপনার হাত, পাত্র এবং সরঞ্জামগুলি ভালভাবে ধুয়ে নিন।

শ্বাসরোধের বিপদ:


  • নিশ্চিত করুন যে পিউরিগুলি মসৃণ এবং ছোট বাচ্চাদের দম বন্ধ করার জন্য খণ্ডবিহীন।
  • আপনার শিশুর বেড়ে ওঠার সাথে সাথে মোটা টেক্সচার এবং খাবারের ছোট নরম টুকরা চালু করুন।

অ্যালার্জেন সচেতনতা:


  • দুগ্ধজাত খাবার, ডিম, চিনাবাদাম এবং মাছের মতো সাধারণ অ্যালার্জেন প্রবর্তন করার সময় সতর্ক থাকুন। আপনার শিশু বিশেষজ্ঞের নির্দেশিকা অনুসরণ করুন।

উপসংহার

বাড়িতে তৈরি শিশুর খাবারের পিউরিগুলি আপনার শিশুকে কঠিন খাবারের সাথে পরিচয় করিয়ে দেওয়ার জন্য একটি পুষ্টিকর এবং সাশ্রয়ী উপায়। সঠিক সরঞ্জাম এবং সামান্য পরিকল্পনার মাধ্যমে, আপনি বিভিন্ন ধরনের সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর পিউরি তৈরি করতে পারেন যা আপনার শিশুর চাহিদা পূরণ করে। স্বাদ এবং টেক্সচারের বিস্ময়কর জগতে আপনার শিশুকে পরিচয় করিয়ে দেওয়ার এই বিশেষ সময়টি উপভোগ করুন!


Post a Comment

0 Comments

Close Menu