স্তন ক্যান্সার বিশ্বব্যাপী মহিলাদের মধ্যে সবচেয়ে সাধারণ ক্যান্সারগুলির মধ্যে একটি।
ওয়ার্ল্ড হেলথ অর্গানাইজেশন (WHO) এর মতে, স্তন ক্যান্সার মহিলাদের মধ্যে দ্বিতীয় সর্বাধিক সাধারণ ক্যান্সার, সমস্ত নতুন ক্যান্সারের প্রায় 12% এবং মহিলাদের সমস্ত ক্যান্সারের 25% এর জন্য দায়ী।
বয়স, স্তন ক্যান্সারের পারিবারিক ইতিহাস, কিছু জেনেটিক মিউটেশন, ঋতুস্রাবের প্রথম দিকে সূচনা, মেনোপজের দেরীতে শুরু হওয়া এবং কিছু রাসায়নিকের সংস্পর্শ সহ একজন মহিলার স্তন ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি বাড়াতে পারে এমন অনেক কারণ রয়েছে।
যাইহোক, সাম্প্রতিক গবেষণায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে খাদ্য স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকিতেও ভূমিকা রাখতে পারে। বিশেষত, একটি উচ্চ ফাইবার খাদ্য স্তন ক্যান্সারের কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত করা হয়েছে।
ফাইবার হল এক ধরনের কার্বোহাইড্রেট যা উদ্ভিদের খাবার যেমন ফল, সবজি, গোটা শস্য এবং লেবুতে পাওয়া যায়। ফাইবার শরীর দ্বারা হজম হয় না, বরং অক্ষতভাবে পরিপাকতন্ত্রের মধ্য দিয়ে যায়। দুটি ধরণের ফাইবার রয়েছে: দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয়। দ্রবণীয় ফাইবার পানিতে দ্রবীভূত হয় এবং জেলের মতো পদার্থ তৈরি করে, যখন অদ্রবণীয় ফাইবার পানিতে দ্রবীভূত হয় না।
গবেষণায় দেখা গেছে যে উভয় ধরনের ফাইবারের স্বাস্থ্য উপকারিতা থাকতে পারে, যার মধ্যে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস এবং কিছু ধরণের ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস করা সহ।
স্তন ক্যান্সারের ক্ষেত্রে, বেশ কয়েকটি গবেষণায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে একটি উচ্চ ফাইবার খাদ্য সুরক্ষামূলক হতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, 2016 সালে ক্যান্সার এপিডেমিওলজি, বায়োমার্কার্স অ্যান্ড প্রিভেনশন জার্নালে প্রকাশিত একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে মহিলারা সর্বাধিক পরিমাণে ফাইবার গ্রহণ করেন তাদের স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি 20% কম থাকে সেই মহিলাদের তুলনায় যারা সবচেয়ে কম পরিমাণে ফাইবার গ্রহণ করেন।
একইভাবে, 2008 সালে আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশনে প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রিমেনোপজাল মহিলারা যারা উচ্চ ফাইবারযুক্ত খাবার গ্রহণ করেন তাদের স্তন ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কম ফাইবারযুক্ত খাবার খাওয়া মহিলাদের তুলনায় 52% কম ছিল।
তাহলে কেন ফাইবার স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে? একটি সম্ভাবনা হল ফাইবার ইস্ট্রোজেন সহ হরমোন নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। ইস্ট্রোজেনের উচ্চ মাত্রা স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকির সাথে যুক্ত করা হয়েছে, এবং ফাইবার অন্ত্রে ইস্ট্রোজেনের সাথে আবদ্ধ হতে দেখা গেছে, যা রক্ত প্রবাহে প্রবেশ করে ইস্ট্রোজেনের পরিমাণ কমাতে পারে।
আরেকটি সম্ভাবনা হল ফাইবার শরীরে প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ স্তন ক্যান্সার সহ বিভিন্ন ধরণের ক্যান্সারের ঝুঁকির সাথে যুক্ত করা হয়েছে।
এটি লক্ষ করা গুরুত্বপূর্ণ যে উচ্চ ফাইবার খাদ্য স্তন ক্যান্সারের কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত হতে পারে, এটি একটি গ্যারান্টি নয়। জেনেটিক্স এবং জীবনধারার মতো অন্যান্য কারণগুলিও স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকিতে অবদান রাখতে পারে।
তাহলে কিভাবে আপনি আপনার ফাইবার গ্রহণ বাড়াতে পারেন? আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশন সুপারিশ করে যে প্রাপ্তবয়স্করা প্রতিদিন কমপক্ষে 25 গ্রাম ফাইবার গ্রহণ করে, তবে বেশিরভাগ আমেরিকান এই লক্ষ্যে কম পড়ে। আপনার ফাইবার গ্রহণ বাড়ানোর কিছু সহজ উপায় অন্তর্ভুক্ত:
জুসের পরিবর্তে আস্ত ফল ও সবজি খাওয়া
বাদামী চাল, কুইনোয়া এবং পুরো গমের রুটির মতো পুরো শস্য নির্বাচন করা
স্যুপ এবং সালাদে শিম এবং মসুর ডালের মতো লেবু যোগ করা
প্রক্রিয়াজাত স্ন্যাকসের পরিবর্তে বাদাম এবং বীজের উপর স্ন্যাকিং
উপসংহারে, একটি উচ্চ ফাইবার খাদ্য আপনার স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে একটি সহজ এবং কার্যকর উপায় হতে পারে। যদিও ফাইবার এবং স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকির মধ্যে সম্পর্ক সম্পূর্ণরূপে বোঝার জন্য আরও গবেষণার প্রয়োজন, এখনও পর্যন্ত প্রমাণগুলি পরামর্শ দেয় যে আপনার ফাইবার গ্রহণ বাড়ানো আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য একটি স্মার্ট পছন্দ। সুতরাং, ফাইবারের সুবিধা পেতে এবং আপনার স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে আপনার ডায়েটে আরও ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার অন্তর্ভুক্ত করার চেষ্টা করুন।
0 Comments