গ্রীষ্মকালীন বারবিকিউর সময় খাদ্য নিরাপত্তার জন্য সর্বোত্তম অনুশীলনগুলি কী কী?

 গ্রীষ্মকালীন বারবিকিউর সময় খাদ্য নিরাপত্তার জন্য সর্বোত্তম অনুশীলনগুলি কী কী?




গ্রীষ্মকালীন বারবিকিউ একটি জনপ্রিয় বহিরঙ্গন কার্যকলাপ, কিন্তু খাদ্যজনিত অসুস্থতা প্রতিরোধে খাদ্য নিরাপত্তাকে অগ্রাধিকার দেওয়া অপরিহার্য। গ্রীষ্মকালীন বারবিকিউর সময় খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য এখানে কিছু সেরা অনুশীলন রয়েছে:


হাত এবং পৃষ্ঠ পরিষ্কার করুন: খাবার, বিশেষ করে কাঁচা মাংস পরিচালনার আগে এবং পরে আপনার হাত সাবান এবং জল দিয়ে ভালভাবে ধুয়ে নিন। খাবার তৈরির জন্য পরিষ্কার পাত্র এবং পৃষ্ঠ ব্যবহার করুন এবং জীবাণুনাশক ওয়াইপ বা স্প্রে দিয়ে নিয়মিত পৃষ্ঠগুলিকে জীবাণুমুক্ত করুন।


নিরাপদে খাবার গলানো: হিমায়িত মাংস এবং হাঁস-মুরগি নিরাপদে ফ্রিজে, ঠাণ্ডা পানিতে বা মাইক্রোওয়েভে গলিয়ে নিন। ঘরের তাপমাত্রায় খাবার গলানো এড়িয়ে চলুন, কারণ এটি ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করতে পারে।


নিরাপদে ম্যারিনেট করুন: ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি রোধ করতে কাউন্টারটপে নয়, ফ্রিজে খাবার ম্যারিনেট করুন। যদি আপনি একটি সস হিসাবে marinade ব্যবহার করার পরিকল্পনা, কাঁচা মাংস বা হাঁস যোগ করার আগে আলাদাভাবে একটি অংশ সংরক্ষণ করুন.


ঠাণ্ডা খাবার ঠান্ডা রাখুন: পচনশীল খাবার যেমন মাংস, মুরগি, সামুদ্রিক খাবার, দুগ্ধজাত পণ্য এবং সালাদ রান্না বা পরিবেশন করার জন্য প্রস্তুত না হওয়া পর্যন্ত ঠান্ডা রাখুন। 40°F (4°C) বা তার নিচে তাপমাত্রা বজায় রাখতে এগুলিকে ফ্রিজে বা বরফের প্যাক সহ একটি কুলারের মধ্যে সংরক্ষণ করুন৷


প্রি-কুক ফুড: রান্নার সময় কমাতে এবং কম রান্না করা মাংসের ঝুঁকি কমাতে গ্রিল করার আগে পাঁজর, মুরগির ডানা বা সসেজ ওভেনে বা মাইক্রোওয়েভে রান্না করুন।


পৃথক প্লেট এবং পাত্র ব্যবহার করুন: ক্রস-দূষণ রোধ করতে কাঁচা এবং রান্না করা খাবারের জন্য পৃথক প্লেট, কাটিং বোর্ড এবং পাত্র ব্যবহার করুন। রান্না করা খাবারের জন্য ব্যবহার করার আগে কাঁচা মাংসের সংস্পর্শে আসা পাত্র এবং পৃষ্ঠগুলি ধুয়ে ফেলুন।


পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে রান্না করুন: ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া মেরে ফেলার জন্য মাংস, হাঁস-মুরগি, সামুদ্রিক খাবার এবং অন্যান্য প্রোটিন তাদের নিরাপদ ন্যূনতম অভ্যন্তরীণ তাপমাত্রায় রান্না করুন। খাবারগুলি নিম্নোক্ত সর্বনিম্ন অভ্যন্তরীণ তাপমাত্রায় পৌঁছায় তা নিশ্চিত করতে একটি খাদ্য থার্মোমিটার ব্যবহার করুন:


গরুর মাংস, শুয়োরের মাংস, ভেড়ার মাংস এবং বাছুর (স্টেক, রোস্ট এবং চপস): 145°F (63°C)

গ্রাউন্ড মিট (গরুর মাংস, শুয়োরের মাংস, ভেড়ার মাংস এবং বাছুর): 160°F (71°C)

মুরগি (মুরগি, টার্কি, হাঁস): 165°F (74°C)

সামুদ্রিক খাবার: 145°F (63°C)

গরম খাবার গরম রাখুন: চাফিং ডিশ, ওয়ার্মিং ট্রে বা উত্তাপযুক্ত পাত্র ব্যবহার করে পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত না হওয়া পর্যন্ত রান্না করা খাবার গরম রাখুন। 140°F (60°C) বা তার বেশি তাপমাত্রায় গরম খাবার পরিবেশন করুন।


নিরাপদে পরিবেশন করুন: রান্নার পরে খাবারগুলিকে বর্ধিত সময়ের জন্য ঘরের তাপমাত্রায় বসা থেকে বিরত রাখতে অবিলম্বে পরিবেশন করুন। যে কোনো পচনশীল খাবার বাদ দিন যা দুই ঘণ্টার বেশি সময় ধরে ফেলে রাখা হয়েছে (এক ঘণ্টা যদি বাইরের তাপমাত্রা 90°F বা 32°C এর বেশি হয়)।


অবশিষ্টাংশ সঠিকভাবে সংরক্ষণ করুন: দ্রুত ঠান্ডা হওয়ার জন্য এবং ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি রোধ করতে অগভীর পাত্রে অবিলম্বে অবশিষ্ট খাবারগুলিকে ফ্রিজে রাখুন। কয়েক দিনের মধ্যে অবশিষ্টাংশ ব্যবহার করুন বা দীর্ঘ সঞ্চয়ের জন্য সেগুলিকে হিমায়িত করুন।


হাইড্রেটেড থাকুন: হাইড্রেটেড থাকার জন্য বারবিকিউ জুড়ে প্রচুর পরিমাণে জল পান করুন, বিশেষ করে গরম আবহাওয়ায়। বোতলজাত পানীয় রোদে বসে থাকা এড়িয়ে চলুন, কারণ তাপ ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করতে পারে।


গ্রীষ্মকালীন বারবিকিউর সময় খাদ্য সুরক্ষার জন্য এই সর্বোত্তম অনুশীলনগুলি অনুসরণ করে, আপনি নিশ্চিত করতে পারেন যে আপনার বাইরের জমায়েতগুলি নিরাপদ, আনন্দদায়ক এবং খাদ্যজনিত অসুস্থতা থেকে মুক্ত।


Post a Comment

0 Comments

Close Menu